'Efeito pão de queijo' amplia consumo de mandioca pela indústria e moagem atinge quase 3 milhões de toneladas; entenda

  • 08/06/2025
(Foto: Reprodução)
Levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq, registrou crescimento de 11,5% no processamento da raiz em 2024, comparado ao ano anterior. Pão de queijo Reprodução/TV TEM O aumento na procura por produtos derivados da mandioca movimentou a indústria de fécula no Brasil, que registrou em 2024 a moagem de 2,97 milhões de toneladas da raiz. O número representa um crescimento de 11,5% no processamento comparado a 2023. Pode parecer curioso, mas parte desse impacto envolve produtos que muitas pessoas nem imaginam que vai mandioca, entre eles, o pão de queijo. "Uma curiosidade que poucas pessoas sabem é sobre o pão de queijo, que vai mais mandioca do que queijo. Algo tão comum no dia a dia mas não sabem. É amido de mandioca", conta o pesquisador Fábio Isaias Felipe. O levantamento diz respeito ao cultivo de mandioca feito para a indústria, que é transformado em amido - utilizado na preparação de diversos produtos derivados. Receba notícias no Canal de WhatsApp de Piracicaba e região Ele foi realizado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq, campus de Piracicaba (SP) da Universidade de São Paulo (USP), em parceria com a Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (Abam). Segundo Felipe, que é pesquisador da área de mandioca do Cepea, diversos fatores contribuíram para o bom ano no setor. Entre eles, as boas condições climáticas, que permitiram um bom cultivo da raiz. Foto de arquivo de produção de mandioca RPC/Caminhos do Campo Produção de fécula O aumento na moagem da raiz da mandioca contribuiu também para a produção da fécula, que chegou a 689,3 mil toneladas produzidas em 2024. O volume corresponde a um crescimento de 10,4% em relação à de 2023, sendo o segundo avanço anual consecutivo e o maior volume desde 2015. 📍 Das mais de 600 mil toneladas, 65,6% foram produzidos no Paraná; 21,3%, em Mato Grosso do Sul; 9,7%, em São Paulo; e o restante (3,4%), em Santa Catarina, Bahia, Alagoas e Pernambuco. Veja abaixo os setores para os quais a produção de fécula é voltada Setores de destinos das vendas de fécula de mandioca no Brasil Derivados do amido de mandioca O levantamento pontua ainda o aumento na produção dos derivados da raiz. O crescimento foi 28% de 2023 para 2024, totalizando 367,7 mil toneladas. Confira os derivados mais produzidos: Polvilhos doce e azedo; Tapioca; Misturas para pão de queijo; Amidos modificados. Com o crescimento, preço médio nominal da fécula recuou 27,7% em 2024, afetando negativamente o Valor Bruto da Produção (VBP), que caiu 21,6% no período, passando para R$ 2,08 bilhões, o menor dos últimos dois anos. O estudo constatou que a capacidade instalada da indústria nacional para processamento foi de 24,9 mil toneladas de mandioca por dia no ano passado. O processamento em massa também ajudou na diversificação da produção dos derivados. No setor, 38% das unidades passaram a produzir pelo menos mais um tipo de derivação, além do produto in natura. Mandioca e amido Foto: Freepik 'Sabor de Casa': aprenda a fazer 'caldo de mandioca com costela no pão italiano' do Magno Veja mais notícias da região no g1 Piracicaba

FONTE: https://g1.globo.com/sp/piracicaba-regiao/noticia/2025/06/08/efeito-pao-de-queijo-amplia-consumo-de-mandioca-pela-industria-e-moagem-atinge-quase-3-milhoes-de-toneladas-entenda.ghtml


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